Die deutsche Meisterschaft oder auch VFDU Rescue Challenge soll ein Teil unserer Fort- und Weiterbildung sein. Bei dieser auf nationaler  Ebene stattfindenden Veranstaltungen, treten die Teams nicht gegeneinander an, sondern lassen ihre Leistungen durch Ausbilder bewerten. Somit ist eine Rescue Challenge auch kein Wettkampf im herkömmlichen Sinn, denn durch Beobachten der anderen Teams, Gespräche und Diskussionen mit anderen Teilnehmern sowie  den "Einsatznachbesprechungen" wird neues Wissen erworben oder vorhandenes vertieft. Bei der Rescue Challenge wird nicht das Rad neu erfunden oder die Weißheit mit Löffeln verteilt, es ist vielmehr eine Prüfung oder Überprüfung der eigenen Vorgehensweise und der bestehenden Fachkenntnis, wobei der erbrachten Leistung immer größter Respekt gezollt wird.

Die Szenarien

• Rapid Szenario: In 10 Minuten gilt es eine Person mit einem sechs Personen Team zu versorgen und zu befreien, der Gesundheitszustand der verunfallten Person ist nicht stabil und wird nach ca. 5 Minuten kritisch.
  • Standard Szenario: In 20 Minuten muss eine Person medizinisch versorgt und befreit werden. Der Gesundheitszustand des Eingeklemmten bleibt stabil, wenn der innere Retter entsprechende Versorgungen und Überprüfungen durchführt. Das Team besteht aus 6 Mitgliedern.